Фармакологическое действие Фемары
Препарат обладает выраженным антиэстрогенным действием, при этом блокируя синтез эстрогенов, как в опухолевой, так и в периферических тканях.
При ежедневном применении лекарственного средства происходит снижение концентрации сульфата, эстрадиола и эстрона в крови человека на 75-95 процентов от первоначального уровня.
По инструкции Фемара не приводит к нарушениям синтеза надпочечниками стероидных гормонов, если принимать препарат в указанных дозировках. Поэтому не следует назначать дополнительно минералокортикоиды, а также глюкокортикоиды.
Фемара не изменяет содержание в плазме крови лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Кроме этого, препарат не нарушает функции щитовидной железы и не повышает рисков развития инфаркта миокарда, остеопороза либо инсультов.
По отзывам Фемара, используемая для проведения вспомогательного лечения ранних стадий рака молочной железы, уменьшает дальнейшее прогрессирование заболевания, тем самым увеличивая пятилетнюю выживаемость пациентов без каких-либо признаков болезни.
Лекарственное средство существенно снижает смертность среди пациенток примерно на 40 процентов, у которых в патологический процесс были втянуты лимфатические узлы.
Фемара достаточно быстро всасывается их ЖКТ, а прием пищи почти не влияет на ее биодоступность. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 1-2 часа после перорального приема таблетки. Выводится Фемара в виде метаболитов при помощи почек. Малая часть препарата выводится с помощью кишечника.
Врачи отмечают, что Фемара, активное вещество которого летрозол, является важным препаратом в лечении гормонозависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Он относится к классу ароматазных ингибиторов и помогает снизить уровень эстрогенов, что замедляет рост опухолей. Специалисты подчеркивают, что Фемара может быть особенно эффективен для пациенток, у которых заболевание прогрессировало после терапии тамоксифеном. Однако, как и любой другой медикамент, он может вызывать побочные эффекты, такие как горячие приливы, усталость и остеопороз. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его общее состояние и сопутствующие заболевания, что позволяет максимально повысить эффективность лечения и минимизировать риски.
Побочные действия Фемары
Согласно отзывам Фемара может вызывать следующие побочные реакции:
- Со стороны пищеварительного тракта могут диагностироваться стоматит, диспепсия, повышение активности трансаминаз. Кроме этого, могут возникать тошнота, рвота, запор, диарея;
- Со стороны нервной системы у женщин могут возникать головные боли, нервозность, раздражительность и другие депрессивные состояния, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения;
- Со стороны кроветворной системы может диагностироваться развитие лейкопении;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникнуть тахикардия либо повышение артериального давления. В достаточно редких случаях возникает тромбофлебит;
- Со стороны опорно-двигательного аппарата могут возникнуть остеопороз, миалгия, артралгия;
- Кроме этого, у пациента могут диагностироваться кожная сыпь, алопеция, ангионевротический отек, повышенная потливость.
По отзывам Фемара достаточно часто вызывает возникновение приливов (приступообразное чувство жара), увеличение массы тела, повышенную утомляемость.
С особой осторожностью препарат следует назначать женщинам, которые страдают тяжелыми нарушениями функции печени. Определенные побочные эффекты, такие как общая слабость, головокружение могут сказаться на выполнении работы, которая требует повышенной внимательности и сосредоточенности
Форма выпуска Фемары
Лекарственное средство производится в виде таблеток, которые имеют двояковыпуклую форму, а также покрыты пленочной оболочкой. Оболочка имеет желтый цвет. На одной стороне таблетки можно увидеть надпись «CG», а на другой – «FV».
Одна таблетка Фемары содержит в себе 2,5 миллиграммов активного вещества. К вспомогательным средствам относят краситель оксид железа желтый, титана оксид, стеарат натрия, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, диоксид кремния коллоидный. Кроме этого, в состав препарата входит микрокристаллическая целлюлоза, макрогол 8000, тальк, натрия карбоксиметилкрахмал.
Таблетки располагаются в блистере. В каждом блистере по 10 штук, в одной картонной упаковке идет по 3 блистера.
Фемара вызывает множество обсуждений среди людей, и мнения о ней весьма разнообразны. Некоторые восхищаются её инновационными подходами и способностью решать сложные задачи. Пользователи отмечают, что Фемара значительно упрощает процесс получения информации и помогает находить решения в самых разных сферах, от медицины до образования.
Однако есть и критики, которые выражают опасения по поводу возможных последствий использования таких технологий. Они подчеркивают важность этических вопросов и необходимость контроля за тем, как именно используются данные. В целом, Фемара становится предметом активных дискуссий, и её влияние на общество продолжает вызывать интерес и споры. Люди стремятся понять, как максимально эффективно использовать её возможности, не забывая о возможных рисках.
Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Противоопухолевое средство, нестероидный селективный ингибитор ароматазы – фермента синтеза эстрогенов, оказывает антиэстрогенное действие. Активность ароматазы снижается из-за конкурентного связывания с простетической частью (гемом) цитохрома P450 (субъединицей этого фермента). У женщин в постменопаузальном периоде эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы, который превращает андрогены, синтезирующиеся в надпочечниках (в первую очередь андростендион и тестостерон), в эстрон и эстрадиол.
Ежедневное введение пациенткам в постменопаузе в дозе 0.1-5 мг/сут приводит к снижению концентрации эстрадиола, эстрона и эстрона сульфата в плазме на 75-95% от исходного содержания; низкая концентрация эстрогенов поддерживается на протяжении лечения у всех пациенток. У женщин при эстрогензависимых злокачественных опухолях молочной железы, развившихся в период менопаузы, препарат, снижая концентрацию циркулирующих эстрогенов и подавляя их синтез в опухолевой ткани, приводит к регрессии опухолей (в 23% случаев) и уменьшению числа рецидивов и смертности. Обладая высокой специфичностью в отношении фермента ароматазы, не вызывает нарушений синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.
Летрозол может применяться при неэффективности тамоксифена у женщин в постменопаузе.
Показания
Распространенный рак молочной железы (у женщин в постменопаузе, в т.ч. при резистентности к терапии антиэстрогенами).
Противопоказания
Гиперчувствительность, пременопауза; почечная недостаточность (КК менее 10 мл/мин); беременность, период лактации, детский возраст.
Особые указания
Перед началом лечения рекомендуется изучение эстрогенрецепторного статуса организма.
Целесообразность назначения пациенткам без поражения лимфатических узлов определяется индивидуально: учитываются степень злокачественности, размер опухоли, наличие рецепторов эстрогенов, возраст.
Не требуется коррекции режима дозирования у пациенток с нарушениями функции печени и/или почек (при КК, превышающем 10 мл/мин). У больных с КК менее 10 мл/мин следует оценить соотношение потенциального риска и ожидаемой пользы.
У пациенток, которым в период постменопаузы проводилось лечение в суточной дозе 0.1-5 мг, не отмечено клинически значимых изменений концентраций в плазме кортизола, альдостерона, 11-деоксикортизола, 17-гидроксипрогестерона, АКТГ, активности ренина. Проведение теста стимуляции АКТГ через 6 и 12 нед лечения в суточной дозе до 5 мг не выявило уменьшения продукции альдостерона или кортизола. Необходимости в применении ГКС и МКС в период лечения не возникает. Ингибирование синтеза эстрогенов при лечении препаратом не приводит к накоплению предшественников андрогенов.
Изменений концентраций ЛГ, ФСГ, а также нарушений функции щитовидной железы в период лечения не отмечено.
В период терапии необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстроты двигательных и психических реакций (в т.ч. от вождения автомобиля или управления механизмами).
Вопрос-ответ
Для чего таблетки Фемара?
Ранние стадии рака молочной железы, клетки которого имеют рецепторы к гормонам, у женщин в постменопаузе, в качестве адъювантной терапии. Ранние стадии рака молочной железы у женщин в постменопаузе после завершения стандартной адъювантной терапии тамоксифеном в качестве продленной адъювантной терапии.
Какой гормон подавляет Фемара?
Поскольку Фемара является мощным препаратом, который снижает концентрацию эстрогенов, при адъювантной и расширенной адъювантной терапии Фемарой у женщин с остеопорозом и/или переломами в анамнезе или тех, кто имеет повышенный риск развития остеопороза, необходимо оценить минеральную плотность костной ткани до начала,
Что лучше Фемара или тамоксифен?
Был сделан вывод, что фемара в первичном адъювантном режиме значительно снижает риск рецидивов и ОМ у женщин в первые 2 года после операции в постменопаузе с гормонозависимым РМЖ по сравнению с тамоксифеном.
Как долго можно принимать фемару?
Рекомендуемая доза препарата Фемара® составляет 2, 5 мг один раз в сутки, ежедневно, длительно. В качестве адъювантной и продленной адъювантной терапии лечение следует продолжать в течение 5 лет или до возникновения рецидива заболевания (не дольше 5 лет).
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Фемары обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам получить полное представление о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, а также о том, как препарат может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.
СОВЕТ №2
Следите за своим состоянием во время приема Фемары. Записывайте любые изменения в самочувствии и сообщайте о них своему врачу. Это поможет своевременно выявить возможные побочные эффекты и скорректировать лечение при необходимости.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на диету и образ жизни во время лечения Фемарой. Здоровое питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек могут значительно улучшить ваше общее состояние и повысить эффективность лечения.
СОВЕТ №4
Не забывайте о регулярных обследованиях и анализах, которые назначает ваш врач. Это поможет контролировать эффективность лечения и состояние вашего здоровья, а также вовремя выявить возможные осложнения.